0078

0078 | Babcock | 2017 | étude urbaine | La Courneuve | 40000 m²

1/1

Babcock

2017

étude urbaine

La Courneuve

40000 m²

1/3

La transformation du site de Babcock est envisagée sur un temps long, permettant de tisser un lien entre l’existant et le projet bâti à venir. La préfiguration devient alors un outil et un espace-temps de liberté à investir, au service du site, du projet, de ses usagers actuels et à venir. Loin de la simple occupation temporaire, il s’agira autant d’implanter les germes d’usages futurs que de rendre compte d’une réalité existante par l’exploration des espaces de Babcock.

En collaboration avec les différents acteurs du projet, la mission de préfiguration s’articule autour du développement d’architectures temporaires, ayant pour but d’accueillir des évènements culturels, sportifs et artistiques ouverts à tous publics. Flexibles, légères et économiques, elles permettront d’envisager la construction de scénarios variés pour habiter l’espace à disposition. Jouant des situations trouvées, elles agiront comme révélateur de potentiels, existants et à venir, afin d’accompagner les habitants dans l’appropriation d’un futur pôle majeur de la vie culturelle métropolitaine.

 

- Conception: Peaks, L'AUC, Bruther, BBS, Johnston Marklee

- Technique et interface : ALTO ingénierie, EVP

- Expertise : Nina, Rappaport, New lab Brooklyn, AWB, Mains d’œuvres

- Porteurs de projet : Anru, Sogeprom, Interconstruction, Brownfields, Polycités, Habx

type :

étude urbaine

programme:

conception d’une stratégie de préfiguration pour le projet Babcock Révolution

commande : appel à projets
client :  Sogeprom Habitat
lieu :  La Courneuve, France
statut : non retenu
surface : 40 000 m2
coût :
date : 

2017

crédit photo :

Peaks