0005

0005 | Supernormal | 2012 | habitat collectif | Genève | 120000 m²

1/1

Supernormal

2012

habitat collectif

Genève

120000 m²

« Le Super Normal […] est une caractéristique portant sur la manière dont nous vivons et entretenons des rapports avec les objets […]. Les objets se découvrent Super Normaux par leur usage plus que par leur dessin, bien que celui-ci soit déterminant. […] Il s’agit plutôt de la rencontre des qualités d’un objet au fur et à mesure de son utilisation, rencontre qui va bien au-delà d’un jugement visuel initial et de l’appréciation basique que l’on porte sur les choses lorsqu’on les remarque pour la première fois. Le Super Normal appartient plus au quotidien qu’au dessin. »

Jasper Morrison, tiré du catalogue de l’exposition, Super Normal - Sensations of the Ordinary, 2007

 

L’exploration de la typologie du logement collectif conduit à mener l'expérience de cette « Super Normalité » pour le développement urbain du périmètre Vieusseux-Villars-Franchises à Genève, en Suisse.

Le projet décline 19 volumes de logements et 3 volumes d’équipements collectifs habitant un sol commun, aux capacités programmatiques variables. Au départ d’une grille tridimensionnelle de 5,5m x 5,5m x 2,9m, différentes typologies de logements sont mises à jour. Chacune définit une sphère domestique dont la qualité réside dans sa valeur d’usage propre, à laquelle s’ajoute la plus-value de services mutualisés – les parties communes des rez-de-chaussée.

Il s’agit avant tout de produire des espaces dont la qualité intrinsèque permet d’accompagner des modes d’occupation propres aux besoins des habitants : potentiel habitable flexible pour les pièces de vie, lumière et ventilation naturelle, mutualisation des parties communes pour un rapport de bon voisinage avec la collectivité immédiate, conscience des valeurs du paysage et de l’environnement urbain alentour.

 

En collaboration avec Thomas Raynaud, Cédric Libert et Hotel Architecte

type : habitat collectif
programme : 550 logements et schéma urbain de Cité-Vieusseux
commande : concours ouvert 
client

Société Coopérative d’Habitation Genève

lieu : Genève, Suisse
statut : non retenu
surface :  120 000 m²
coût :
date :  2013
crédit photo : Peaks