0057

0057 | Didier Roche | 2017 | appartement | Paris | 75 m²

1/1

Didier Roche

2017

appartement

Paris

75 m²

L’appartement existant est débarrassé des strates successives qui l’ont recouvert au cours des années : papier peints, lambris, carrelages, planchers, faux plafonds et cloisons sont déposés afin de dévoiler l’espace originel.

La stratégie architecturale développée prend appui sur les qualités du lieu existant en cherchant à les renforcer et les dépasser : conserver un lieu aux espaces ouverts, faire pénétrer la lumière au cœur de l’appartement, souligner les enfilades, travailler des percées visuelles fuyantes et ouvrir l’espace à différentes configurations spatiales possibles.

Le programme défini avec les clients est exemplaire des questions contemporaines : anticiper l’évolution des espaces du logement, leur flexibilité, reconversion, adaptabilité dans le temps face aux différents habitants qui vont s’y succéder, aux usages et activités qui vont s’y développer.

L’intervention consiste alors à structurer des possibles à venir, à créer des espaces de liberté pour ses futurs occupants, à développer une pensée du projet qui réponde à l’occupation des lieux au jour de la réception du projet et qui permette le déploiement, la transformation de cet espace dans les temps à venir.

Portes coulissantes, sur pivot, parois textiles, rideaux fluides, épais, travail sur les transparences : des interventions localisées permettent aux usagers de moduler les qualités acoustiques, thermiques et lumineuses de leur environnement.

type :

appartement 

programme:

réhabilitation d’un appartement 

commande : commande directe
client :  privé
lieu :  Paris, France
statut : réalisé
surface : 75 m²
coût : 85 000 €
date : 

2017

crédit photo :

Peaks